В образовательной организации МКОУ «Фатежская СОШ №2» организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. Современная столовая оборудована на 120 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым современным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
Горячим питанием обеспечены:100% учащихся.
Ответственный за организацию школьного питания: Озерова О.О.
Старший повар: Коренева Г.А.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
• обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
•социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
• модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Для организации питания учащихся используются специальные помещения (буфет, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню утверждается директором школы.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.
Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.
Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно медицинским работником и отмечается в журнале бракеража.
УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ
Обучающиеся 1-4 классов получают горячее питание беспилатно.
В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащиеся 5-11 классов из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием.
Для подтверждения статуса семьи родители (законные представители) учащихся 5-11 классов предоставляют:
$· заявление о предоставлении бесплатного питания;
$· документы, предоставленные отделом социальной защиты администрации г. Фатежа;
$· справку о составе семьи;
$· справки о доходах членов семьи.
При невозможности предоставления документов, учитывая трудное социальное положение учащихся, учащихся - переселенцев, классный руководитель может обратиться с ходатайством к директору школы о предоставлении учащемуся бесплатного питания.
Право на получение бесплатного питания возникает у учащегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Решение о предоставлении бесплатного питания учащимся принимается директором на основании предоставленных документов, и оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.
Ссылка на сайт food- мониторинг https://foodmonitoring.ru/15067/food