МКОУ "ФСОШ №2"
г. Фатеж
  • Организация питания в образовательной организации

    В образовательной организации МКОУ «Фатежская СОШ №2» организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. Современная столовая оборудована на 120 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым современным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

    Горячим питанием  обеспечены:100% учащихся.

    Ответственный за организацию школьного питания: Озерова О.О.

    Старший повар: Коренева Г.А.


    ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    •социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
    • модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

    Для организации питания учащихся используются специальные помещения (буфет, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    •  соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    •  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

    Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

    Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона  питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.


    Примерное меню утверждается директором школы.

    Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют  СанПиН 2.4.5.2409-08.

    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

    Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно медицинским работником  и отмечается в журнале бракеража.

    УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ

    Обучающиеся 1-4 классов получают горячее питание беспилатно.

    В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащиеся 5-11 классов из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием. 

    Для подтверждения статуса семьи родители (законные представители) учащихся 5-11 классов предоставляют:

    $·          заявление о предоставлении бесплатного питания;

    $·         документы, предоставленные отделом социальной защиты администрации г. Фатежа;

    $·          справку о составе семьи;

    $·          справки о доходах членов семьи.

    При невозможности предоставления документов, учитывая трудное социальное положение учащихся, учащихся - переселенцев, классный руководитель может обратиться с ходатайством к директору школы о предоставлении  учащемуся бесплатного питания. 

    Право на получение бесплатного питания возникает у учащегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.   

    Решение о предоставлении бесплатного питания учащимся принимается директором на основании предоставленных документов, и оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.

    Ссылка на сайт food- мониторинг https://foodmonitoring.ru/15067/food 

    alt

    С 1 декабря 2023 г. становится обязательной передача сведений в систему маркировки «Честный знак»

    об обороте и выводе из оборота молочной продукции. Аналогичные обязательства наступают

    при использовании упакованной воды.

    Помощь:

    • В Честном Сообществе, можно задать любой вопрос по маркировке и получить ответ от экспертов.
    • Пройти обучение по личному кабинету "Честного знака" и быстро научиться основам работы в системе

    можно в виртуальном обучающем пространстве.

    Понедельник - пятница
    после 3-го урока
    11:25после 4-го урока
    10А10Б11
    12:20после 5-го урока
    13:20после 6-го урока

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (№47 от 01.03.2020 г)

    Концепция организации и контроля горячего питания в ОО (методические разработки)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические
    нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (вместе с "СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные
    правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62296)

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические
    нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (вместе с "СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные
    правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62296)
     (в новой ред.)

    Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образований  ОО Курской области

    Инструкции по организации охраны труда для работников столовой

    Приказ об организации питания в 2024-2025 учебном году

    Приказ об организации питьевого режима в 2024-2025 учебном году 

    Программа развития и совершенствования организации школьного питания "Здоровое питание" на 2022-2025 гг.

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарныз правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

    Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО (методические рекомендации)

    Гигиена детей и подростков (рекомендации по организации питания учащихся в ОО)

    Положение о бракеражной комиссии 

    Положение о комисси по контролю за организацией и качеством питания обучающихся 

    Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания

    Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую 

    Положение о выплате денежной компенсации на питание с ОВЗ, обучающихся в ОО, получающих образование на дому

    Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся 

    Положение об организации бесплатного питания детей из социально незащищенных семей, обучающихся в ОО 

    Положение о столовой

    Положение об организации питания обучающихся

    Порядок обеспечения продуктовыми наборами обучающихся 5-11 классов из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей ОВЗ, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

    Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов

    Постановление Администрации Фатежского района об утверждении Порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся 5-11 классов из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей ОВЗ, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

    Постановление губернатора Курской области Одополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

    Акты проверки столовой

    Решение Представительного собрания от 07.10.2022

    Решение Представительного собрания от 25.11.2022

    Решение Представительного собрания от 13.04.2023

    График питания в столовой  2024-2025 учебный год

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Анкета по удовлетворенности питанием

    Памятка для родителей по организации питания ребенка

    Памятка для школьников "Здоровое питание"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике